國中技藝教育學程的實施在於落實多元智慧與適性發展的教育理念 .課程規劃之內涵說明如下:

« 課程規劃之內涵 »
基於職業試探的理念,課程主要為試探性質,實作多於理論,使學生可多一些實務之學習,以加深對職業生涯的認識,並培養對工作倫理與職業道德的認識。
技藝教育學程共規劃為13職群,每校視學生興趣與需求,學校應規劃開設1至4職群,提供技藝教育學生在上、下學期分別選修1至2職群;其選修相同職群者,則以加深加廣及實作課程為主。
技藝教育學程採抽離式上課者,學生每週以選修3節至12節為原則;採專班者,每週以選修7節至14節為原則。

…………………………….                       …………………………….