跳到主要內容

AI智慧自走車循跡競賽

2022年桃園市市長盃「無人機巡檢暨AI智慧機器人」創意競賽規則

AI智慧自走車循跡競賽」競賽規則

一、自走車相關規定

  ()基於公平原則,自走車全系列套件(含控制器)以類型及功能相似者皆可進行競技,馬達部份限制使用標準型連續旋轉直流馬達,輪胎部份須為大會所提供之規格不得改造。

  ()自走車必須為自主運轉型,不得以有線或無線方式控制。

  ()電力來源及感測器材料之規格與數量均無限制。

  ()對於自走車之規定,參賽者若有疑義,應於賽前主動提出釋疑。比賽當天,進行自走車檢錄時,以裁判認定為準,自走車若未能完成檢錄程序,即視同比賽棄權。

二、參賽規定

  ()報名組別:為國中組。

  ()每隊最多3人及至多可以準備3台自走車(含備用車)

  ()參賽隊伍在報到後請推派一名選手出賽並檢錄自走車,檢查完畢後將自走車置放於主辦單位指定區域,放置後將不得再做軟、硬體(含電池)之調整及更換。

  ()其餘選手在競賽過程中不得進入競賽區。

三、競賽場地

    競賽場地共有三種不同類型之檢定賽道區域,分別為:循跡移動檢定、斷線移動檢定與交叉線道檢定,並設置有十個檢核點。賽道大小約為 300x150 公分,實際競賽路線以競賽當天公布為準。

四、各區設計說明如下:

  ()循跡檢定區:此區自走車須依循黑線前進,黑線寬度約為 18mm (單片黑色電工膠帶寬度)

  ()斷線檢定區:斷線區分為二種不同難度的斷線,黑線寬度約為 18mm,斷線間隔長度約為100mm,斷線區位於直線前進區域,斷線間隔位置參考賽道圖。

  ()交叉檢定區:此區自走車須依循黑線前進,路線會有數個交叉線(交叉角度為垂直),必須順利通過。黑線寬度約為 18mm

  ()終點寬度為 150x80mm黑色方塊。

  ()賽道沿途設置 10 個檢核計分點,通過該計分點紅線即得10分,到達終點檢核點為100分,若同為100分者以行進時間比較,時間較少者為勝。

  ()競賽場地或有微傾斜與高低落差等情形,自走車行經時如有跳動現象,參賽者不得有任何異議。

  ()場地測試時的環境狀況若與實際比賽的環境狀況不同時,如跑道色澤、環境燈光、跑道接縫等,仍以比賽當時的環境狀況為準,參賽者不得有任何異議。

youtube

2021無人機飛行競賽

跳至網頁頂部