. / 方曙商工相關新聞 / 高師大成立FabLab-NKNU 桃園方曙基地掛牌

高師大成立FabLab-NKNU 桃園方曙基地掛牌

桃園方曙商工與國立高雄師範大學簽訂,推動自造教育策略聯盟協議,成立FabLab-NKNU桃園方曙基地今天掛牌。圖/方曙商工提供

桃園市方曙商工與國立高雄師範大學,簽訂合作推動自造教育策略聯盟協議,成立Fa Lab-NKNU桃園方曙基地,今天兩校在方曙商工舉行揭牌典禮及衛星基地學校贈牌儀式。

2校策略聯盟後,在桃園地區培訓自造教育師資,協助建置自造教室,經方曙商工半年多積極推廣,已有桃園、新北、新竹、花蓮等縣市28所中小學,教師400多人次參與研習、座談及研發會議等相關活動。

目前桃園市已有20所學校加入聯盟,其中大成國中、內壢國中、凌雲國中、龍岡國中、龍潭國中、青埔國小及龍潭國小等7所學校正式掛牌,成為衛星基地,可透過高師大自造者基地,獲得教育部教材與教具免費補助,並在最近2學期內,將高師大自造課程導入正式課程,為北台灣自造教育注入新活力。

國立高雄師範大學自造者基地,為教育部補助專案的計畫型中心,全國策略聯盟學校已達360多所,遍及嘉義以南及離島地區;並以恆星(中心基地)、行星(區域基地)與衛星(中小學創學基地)的發展策略,自行研發模組化教材、教具與課程,開辦種子師資研習,分享全國中小學教師使用。

自造者基地執行至今已3年,進入第2期計畫,因應教育部推動新課綱,以數位自造推動中小學運算思維、程式編程及創新自造能力為核心方針。國立台灣師範大學及中興大學加入後,與高雄師範大學分別成立北恆星、中恆星與南恆星基地,預計能更落實推動科技教育,推廣創客精神。

方曙商工積極推動自造教育,加入策略聯盟後,以原有方曙創客中心為基礎,多次安排教師至高雄參與培訓,隨後採購多部雷射雕刻機、3D列表機,成立創意發想中心與數位輸出中心,成為北台灣第一個行星基地,不但對自造者基地業務推動貢獻良多,也讓方曙學生學習更多元的課程。

期計畫啟動執行後,方曙行星基地改隸屬FabLab-NTNU台師大北恆星基地輔導,方曙商工將持續在桃園推廣自造者教育,培育科技人才,同時推廣鼓勵北部地區中小學加入。

資料來源 https://udn.com/news/story/6885/3726470